Корпоративная вуаль и бизнес "по понятиям": за что сажают предпринимателей

13.12.2017

Тема уголовной ответственности бизнеса не теряет актуальности, а даже, наоборот: в 2016 году возбуждено 240 000 уголовных дел, и это число растет в среднем на 10% в год. Такую статистику привел сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. Известно, что силовое давление нередко используют для рейдерских захватов или в целях недобросовестной конкуренции. Скорее всего, дело именно в этом, если предпринимателя арестовали до суда, считает Назаров.
Как проколоть "корпоративную вуаль" в уголовном деле
Об опасностях «прокалывания корпоративной вуали» предупредил управляющий партнер АБ «ЗКС» Денис Саушкин. Если в арбитражных спорах это обычно непросто, то в уголовных достаточно одного обыска, чтобы получить нужную информацию, а правоохранительные органы знают 80% информации о структуре владения, заверил адвокат. По словам Саушкина, когда приняли закон о контролируемых иностранных лицах, к нему отнеслись скептически: «Ну и какие там наказания? 50 000, 100 000? Ну что будет?». А что может быть, показывает первое уголовное дело по офшорам «Черкизово». В марте 2017 года в агрокомпании провели обыск, поводом к которому стала недоимка 16 млн руб. НДС. Именно тогда, предполагает Саушкин, правоохранители нашли свидетельства, которые подтверждали уже 300-миллионный ущерб бюджету. Оказалось, что компания неправомерно занижала налог с дивидендов с 15% до 5%. Для этого использовалось кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения, но кипрская фирма в схеме «Черкизово» была лишь передаточным звеном, передававшим деньги бермудскому офшору с неизвестными бенефициарами.  
Далее возбудили дело по ч. 2 ст. 199.1 УК (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере). Под влиянием этого события компания быстро повинилась в ошибках, рассказывал Саушкин. Недоимки были уплачены, поменялась корпоративная структура: вместо бермудской компании поставили кипрскую с двумя известными бенефициарами.
Понятийное ведение бизнеса и его риски
За что «сажают» генеральных директоров, рассказала партнер АБ «Забейда и партнеры» Дарья Константинова. Она процитировала расхожую поговорку о том, что «возбуждение уголовного дела – это предпродажная подготовка активов». Их стоимость снижается, а репутационный вред и выгодная переговорная позиция атакующей стороны позволяет легко провести нужную сделку. В отличие от гражданского процесса, в уголовном может оказаться достаточно показаний свидетелей, потерпевшего и т. д., даже если документов не хватает, предупредила Константинова.
Уголовно-правовые риски увеличивают «понятийное» ведение бизнеса, когда устные договоренности одни, а на бумаге совсем другое. Константинова предупредила, что не стоит подписывать акты сдачи-приемки и оплачивать работы до того, как они выполнены, даже если вас уверяют, что это формальность, а результат будет вот-вот готов. Если что-то пойдет не так, правоохранительные органы могут усмотреть обман в ситуации, когда акты подписаны, а работ нет, поделилась Константинова. По словам адвоката, уголовное дело здесь возможно в том случае, если к ответственности привлекаются сотрудники с обеих сторон. Так произошло в одном из дел, где гендиректора подрядчика обвинили в мошенничестве (ст. 159), а руководителя подрядчика – в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК).

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наш специалист свяжется с вами!
8 (495) 960-32-60